quarta-feira, 20 de julho de 2011

Atividades de História do Brasil - Pecuária e Agricultura Colonial

Questões de Vestibular: História - Brasil - Pecuária e Agricultura Colonial

Questão 1: (EMESCAM/ES) Foram características dominantes da colonização portuguesa na América:
A - exportação de matéria-prima, minifúndio e escravidão.
B - grandes unidades produtivas de exportação, monopólio do comércio e escravidão.
C - latifúndio, produção monocultora e trabalho assalariado do indígena.
D - pacto colonial, exploração de minerais e trabalho livre.
E - pequenas unidades de produção diversificada, comércio livre e trabalho compulsório.

Questão 2: (UFF/RJ) observa a imagem:
A gravura a cima retrata a técnica utilizada para o preparo da farinha de mandioca. A mandioca e o milho eram dois dos principais gêneros alimentícios da população colonial americana e revelam a presença, naquele período, de trocas culturais e técnicas entre indígenas, negros africanos e europeus.
Assinale a alternativa que melhor traduz a importância desses produtos para essas sociedades coloniais:
A - A produção das farinhas de milho e mandioca foi incorporada à dieta alimentar das sociedades coloniais americanas e gerou preocupações para as coroas ibéricas, uma vez que, em áreas densamente povoadas, havia excesso de produção dos dois produtos, prejudicando os ganhos metropolitanos em função da queda dos preços finais dos produtos.
B - O milho e a mandioca são produtos originários da América e faziam parte da agricultura indígena pré-colombiana, sustentando a economia de subsistência das populações que habitavam o Novo Mundo na época colonial, incluindo-se, com o tempo, nos hábitos alimentares dos colonizadores, transformando a mandioca no “pão dos trópicos”.
C - A produção das farinhas de milho e mandioca estava incorporada ao esquema geral monopolista das mercadorias exportáveis, presentes na pauta de negócios dos países ibéricos e, por isso, a produção era incentivada pelos senhores de engenho com o intuito de aumentar seus lucros.
D - A importância da mandioca e do milho era de tal ordem que Portugal e Espanha elaboraram um conjunto de leis específicas para esses produtos, tendo como resultado um avanço da produção, principalmente, nas áreas costeiras, integrando-se à economia açucareira.
E - A mandioca e o milho são produtos de origem africana e foram introduzidos na América pelos colonizadores ibéricos, desde o século XVI, como forma de diminuir os custos do processo de ocupação e povoamento, pois os dois produtos eram de fácil cultivo.

Questão 3: (UECE) Considere o quadro abaixo:
A partir da análise dos dados pode-se concluir, corretamente:
A - O crescimento econômico observado a partir de 1860 foi marcado pela expansão da economia açucareira.
B - O açúcar, 2 produto na pauta das exportações, tendeu a acompanhar a expansão cafeeira, chegando a ameaçá-la no final do Império.
C - No período situado entre 1861 e 1870, o algodão, 3 na pauta das exportações, alcançou índices maiores que o açúcar.
D - As exportações de fumo e cacau juntas em nenhum momento superam as exportações do algodão.

Questão 4: (UECE) “Apesar de representar, no quadro econômico colonial, uma função complementar, destinada a atender às necessidades da área litorânea, a pecuária significou um passo decisivo na ocupação do espaço nordestino.” JUCÁ, Gisafran Nazareno Mota. Á guisa de introdução – O espaço Nordestino e o Papel da Pecuária e do Algodão. IN SOUSA, Simone (org.) História do Ceará. Fortaleza: Fundação Demócrito Rocha/Multigraf Editora, 1994, p. 15. Em relação ao processo de exploração dos áreas ocupadas pela pecuária no Brasil Colonial, assinale a alternativa correta:
A - No início do século XVI – no auge da exploração da atividade criatória – desenvolveram-se diversos núcleos populacionais.
B - A atividade da pecuária expandiu-se em Pernambuco e Bahia tendo mantido a posição de principal fonte exportadora do período.
C - Na fase inicial da colonização a concentração populacional se restringia aos núcleos litorâneos ou aos que lhes fossem próximos.
D - Anexar a zona de criação à zona açucareira foi uma postura governamental exercida durante o período colonial.
Questão 5: (UFSCAR/SP) Analise o quadro:
A partir da análise do quadro, é correto afirmar, sobre a economia brasileira, que:
A - há a tendência, ao longo do século XIX, de concentração da produção agrícola de exportação na Região Nordeste;
B - há, no final do século XIX, uma descentralização regional e uma diversificação equitativa de produtos agrícolas produzidos para exportação;
C - a exportação de produtos agrícolas tendeu a entrar em progressiva decadência ao longo do século XIX;
D - se caracterizava pela predominância de exportação de produtos agrícolas tradicionalmente vinculados à agricultura de subsistência;
E - tende, no século XIX, a ter uma exportação predominantemente agrícola e a concentrar essa produção, ao longo das décadas, na Região Sudeste.

Questão 6: (FRB/BA) A agropecuária brasileira, ao longo dos séculos, tem sofrido profundas transformações. O desenvolvimento tecnológico, os investimentos e o volume de financiamentos são os fatores responsáveis por esse diagnóstico.
Com base nas afirmações e nos conhecimentos sobre a agropecuária no Brasil, pode-se afirmar:
A - A criação de gado teve início no governo Tomé de Souza, sendo essa atividade responsável pela ocupação do litoral brasileiro, do Nordeste ao Sudeste.
B - A atividade agropecuária no interior se consolidou com o apoio da avicultura e com a agricultura de subsistência.
C - A empresa açucareira, controlada pela burguesia comercial em todos os seus níveis, permitiu o povoamento do interior ao se expandir pelo sertão nordestino, até as margens do rio São Francisco.
D - O lucro obtido com o comércio açucareiro possibilitou que Portugal pagasse sua dívida externa à Inglaterra.
E - O agronegócio se expandiu no Brasil, nas últimas décadas, fazendo com que o país obtivesse sucessivos superávits na balança comercial.

Questão 7: (UNEB/BA)A expansão da atividade agrícola, no Brasil, durante os períodos Colonial e Monárquico, se caracterizou:
A - no Período Colonial, pela preponderância da agricultura de subsistência voltada para o mercado interno e incentivada pela Metrópole, visando ao abastecimento de vilas e cidades.
B - no Período Colonial, à época da União Ibérica, pela substituição da monocultura pela policultura, por força das Ordenações Filipinas.
C - no Primeiro Reinado, pela cultura algodoeira, que esteve totalmente voltada para a exportação, e transformou o país no maior fornecedor dessa matéria-prima para a indústria fabril inglesa, durante a primeira metade do século XIX.
D - no Segundo Reinado, pela utilização da mão-de-obra imigrante européia na cafeicultura e pela transferência da mão-de-obra escrava africana do Norte e do Nordeste para as fazendas do Sul, após a extinção do tráfico negreiro.
E - no Segundo Reinado, pela retomada das atividades agropecuárias fixadas no sertão, que dificultou o desenvolvimento da região litorânea do país.

Questão 8: (UEFS/BA) observe a imagem
O mapa registra a expansão territorial da Região Centro-Sul, no Período Colonial, como resultado das atividades de:
A - cultivo e torrefação do café;
B - produção e comercialização do açúcar;
C - mineração de ouro e diamantes e da pecuária;
D - mineração do sal e lavoura algodoeira;
E - combate aos quilombos e aos invasores estrangeiros.

Questão 9: (CESGRANRIO/RJ) A pecuária, apesar de ter desempenhado importante papel na ocupação de determinadas áreas do território brasileiro, conservou seu caráter complementar na economia colonial especializada para a exportação, disso decorrendo:
A - seu equilíbrio em relação às atividades agrícolas e extrativas na ocupação efetiva do território;
B - constantes crises de abastecimento dos alimentos, cuja produção era preterida pelas culturas de exportação;
C - a exportação da produção de abastecimento, o que gerou superávit no comércio colonial;
D - a direção estatal da metrópole sobre a pecuária por força do monopólio régio sobre o sal e a carne;
E - sua subordinação ao capital comercial europeu.

Questão 10: (UFPR) Sobre a pecuária na vida brasileira durante o período colonial, é correto afirmar:
1 - No século XVIII, a pecuária no Sul não teve qualquer relação com o surto minerador das Minas Gerais.
2 - A atividade pecuária foi muito importante para a expansão do território brasileiro.
4 - Era realizada desde o século XVI na costa nordestina, coexistindo lado a lado com a produção canavieira.
8 - Graças à pecuária, a existência de carne e leite no sertão nordestino amenizava a vida dura dos sertanejos, e o couro lhes era matéria-prima fundamental.
16 - Cidades como Feira de Santana, na Bahia, e Sorocaba, em São Paulo, eram importantes centros de comercialização de gado.
32 - No Rio Grande do Sul, o charque tornou-se grande fonte de renda.
SOMATÓRIA (_____)

Questão 11: (UnB/DF) A cultura do tabaco, praticada no Recôncavo Baiano, foi importante economicamente porque:
A - representava um valor de troca exportado para a África, com vistas ao comércio negreiro;
B - representava um valor de troca nas permutas com as comunidades primitivas indígenas;
servia às trocas no setor de consumo interno;
C - era exportado para a Índia em troca de especiarias e drogas;
D - era o principal produto exportado para a Europa em troca de manufaturados.

Questão 12: (UECE) Sobre a atividade econômica do Brasil Colônia, pode-se dizer que:
A - a principal atividade econômica do Brasil no século XVIII foi a produção açucareira;
B - a exploração do pau-brasil foi o principal fator de fixação da população e colonização do Brasil;
C - a primeira região do Brasil a cultivar café foi São Paulo;
D - a pecuária nordestina desenvolveu-se como atividade subsidiária do setor açucareiro;
E - o fumo foi o mais importante produto no sul do Brasil no Período Colonial.

GABARITO:
questão 1: B - questão 2: B - questão 3: C - questão 4: C - questão 5: E - questão 6: E - questão 7: D - questão 8: C - questão 9: B - questão 10: 62 - questão 11: A - questão 12: D

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